*

金曜ロードショーでディズニーが4週連続で!2023年の放送予定はいつ?

公開日: : テレビ番組

目次


Sponsored Link


金曜ロードショーでディズニー作品が4週連続で放送されます!

ディズニー創立100周年を記念し、金曜ロードショーとウォルト・ディズニー・カンパニーとタッグ組み

『金曜ロードショーで見たいディズニー長編アニメーション映画』のリクエスト
2023年9月15日〜9月30日(土)まで募集していました。

長編映画61作品から選ばれた4作品が 2023年11月17日(金)から放送されます。

今回はどの作品が金曜ロードショーで放送されるのがご紹介します。


Sponsored Link


金曜ロードショーでディズニーが4週連続で放送!

ディズニー100周年を記念して行われた企画
『金曜ロードショーで見たいディズニー長編アニメーション映画』
金曜ロードショーとウォルト・ディズニー・カンパニーがタッグ組み、リクエストを9月に募集しました。

長編映画全61作品からリクエストの多かった4作品を4週連続で放送となっていました。

 【ディズニー長編映画61作品一覧】

1・白雪姫(1937年)
2・ピノキオ(1940年)
3・ファンタジア(1940年)
4・ダンボ(1941年)
5・バンビ(1942年)
6・ラテン・アメリカの旅(1943年)
7・三人の騎士(1945年)
8・メイク・マイン・ミュージック(1946年)
9・ファン・アンド・ファンシー・フリー(1947年)
10・メロディ・タイム(1948年)
11・イカボードとトード氏(1949年)
12・シンデレラ(1950年)
13・ふしぎの国のアリス(1951年)
14・ピーター・パン(1953年)
15・わんわん物語(1955年)
16・眠れる森の美女(1959年)
17・101匹わんちゃん(1961年)
18・王様の剣(1963年)
19・ジャングル・ブック(1967年)
20・おしゃれキャット(1970年)
21・ロビンフッド(1973年)
22・くまのプーさん/完全保存版(1977年)
23・ビアンカの大冒険(1977年)
24・きつねと猟犬(1981年)
25・コルドロン(1985年)
26・オリビアちゃんの大冒険(1986年)
27・オリバー/ニューヨーク子猫ものがたり(1988年)
28・リトル・マーメイド(1989年)
29・ビアンカの大冒険 ~ゴールデン・イーグルを救え! (1990年)
30・美女と野獣(1991年)
31・アラジン(1992年)
32・ライオン・キング(1994年)
33・ポカホンタス(1995年)
34・ノートルダムの鐘(1996年)
35・ヘラクレス(1997年)
36・ムーラン(1998年)
37・ターザン(1999年)
38・ファンタジア/2000(2000年)
39・ダイナソー(2000年)
40・ラマになった王様(2000年)
41・アトランティス/失われた帝国(2001年)
42・リロ&スティッチ(2002年)
43・トレジャー・プラネット(2002年)
44・ブラザー・ベア(2003年)
45・ホーム・オン・ザ・レンジ/にぎやか農場を救え!(2004年)
46・チキン・リトル(2005年)
47・ルイスと未来泥棒(2007年)
48・ボルト(2008年)
49・プリンセスと魔法のキス(2009年)
50・塔の上のラプンツェル(2010年)
51・くまのプーさん(2011年)
52・シュガー・ラッシュ(2012年)
53・アナと雪の女王(2013年)
54・ベイマックス(2014年)
55・ズートピア(2016年)
56・モアナと伝説の海(2016年)
57・シュガー・ラッシュ:オンライン(2018年)
58・アナと雪の女王2(2019年)
59・ラーヤと龍の王国(2021年)
60・ミラベルと魔法だらけの家(2021年)
61・ストレンジ・ワールド/もうひとつの世界(2022年)

この中から選ばれたのは

『ノートルダムの鐘』(1996年)
『プリンセスと魔法のキス』(2009年)
『ズートピア』(2016年)
『ミラベルと魔法だらけの家』(2021年)

の4作品です!

『ミラベルと魔法だらけの家』は地上波初登場です!

放送予定はいつ?

金曜ロードショーで放送される順番は以下の通りです。

【11月17日(金)『ミラベルと魔法だらけの家』】

『塔の上のラプンツェル』『ズートピア』などの監督・バイロン・ハワードと、
『ズートピア』では共同監督。『ミラベルと魔法だらけの家』では脚本も担当したジャレド・ブッシュによる映画です。

さまざまな“魔法のギフト”を持つ家族と、家族で唯一“ギフト”をもらえなかったミラベル。
突然訪れた家族の危機を、魔法を使えないミラベルが救います。

リアルな家族の描写と家族愛溢れる内容、映像、音楽が素晴らしいという感想が多かったようです。

【11月24日(金)『ノートルダムの鐘』】

監督は『美女と野獣』のゲイリー・トゥルースデイルとカーク・ワイズ。
音楽と作曲は『リトル・マーメイド』や『美女と野獣』のアラン・メンケンが担当。
日本語吹き替え版は当時の劇団四季のメンバーが行っています。

ヴィクトル・ユーゴーの名作『ノートルダム・ド・パリ』から着想した本作。
ノートルダム大聖堂に「醜い容貌」を理由に幽閉されている、心優しい孤独な鐘つき男・カジモド。
踊り子のエスメラルダと出会ったことで、カジモドの世界が変わっていきます。

圧倒的な歌唱力と演技力が魅力的な作品です。

【12月1日(金)『プリンセスと魔法のキス』】

監督はジョン・マスカー、ロン・クレメンツのコンビ(『リトル・マーメイド』や『アラジン』、『モアナと伝説の海』など)。
音楽は『モンスターズ・インク』のテーマ曲でアカデミー賞歌曲賞を受賞したランディ・ニューマンが担当しています。

グリム童話の「かえるの王様」に着想を得た児童小説「カエルのお姫様」を題材にした作品です。

舞台は1920年の米ニューオンズが舞台です。
主人公のティアナと魔女の策略でカエルにさせられた王子様との、不思議な水辺の冒険の旅を描いています。

ひたむきに頑張る主人公の姿や、ノリノリな楽曲、ディズニーらしさが詰まった作品です。

【12月8日(金)『ズートピア』】

監督はバイロン・ハワード(『塔の上のラプンツェル』)とリッチ・ムーア(『シュガ・ーラッシュ』)の御二方。
音楽はマイケル・ジアッチーノ(『カールじいさんの空飛ぶ家』)。
第89回アカデミー賞で長編アニメーション賞を受賞しました。

動物たちが人のように暮らし、働く楽園都市「ズートピア」が舞台となっています。

正義感が強い新米警察官のウサギのジュディと、皮肉やの詐欺師・キツネのニック。
正反対な性格の2人が、ひょんなことから手を組み事件に挑んで行きます。

ニックの声を森川智之さんが務めたことでも話題になりました。
主人公のジュディの声は上戸彩さんが担当しています。

ジュディとニックのコンビの活躍か目を離せない作品です。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

どの作品も本編ノーカットで放送されるそうです。

4週連続でディズニー作品が放送されるのも珍しいですよね。
ディズニー100周年の特別企画なので!11月17日からの4週連続ディズニー映画が楽しみですね。
今回の記事から興味を持たれた方がいらっしゃったら幸いです。



↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

この記事は、以上で終わりですが、
他にも面白い記事をたくさん作ってあるので、
良ければ読んでいって下さい。(^^)

スマホでご覧の方は、
下の方までスライドしていくと
他の関連記事が紹介されています!(^^)

思ってるより、
かなり下の方までスライド出来ますよ(笑)


最後まで読んでいただきありがとうございました。
では、また他の記事で(^^)/~~~



Sponsored Link




こちらもよく読まれてます!




関連記事

イナズマイレブンオリオンの刻印の声優さん!女の子おすすめキャラも1

イナズマイレブンオリオンの刻印の声優さん!女の子おすすめキャラも

2018年10月から放送が開始された イナズマイレブン オリオンの刻印。

記事を読む

フォーチュンクエスト原作は?漫画・小説・アニメどれからがおすすめ?

深沢美潮氏によるファンタジー小説の金字塔『フォーチュンクエスト』 19

記事を読む

リボーンのキャラソン一覧!全員で歌っているものやカバーはある?1

リボーンのキャラソン一覧!全員で歌っているものやカバーはある?

2004年から2012年まで少年ジャンプにて 漫画が連載され、アニメも大人気だった

記事を読む

アーヤと魔女(ジブリ・宮崎駿さんの新作)がNHKで?原作の本はなに?

スタジオジブリの新作が、2020年冬に見られます!! 2020年6月3

記事を読む

黒執事寄宿学校編アニメpv解禁!ハリポタに似てる?放送局や配信先も!

「あくまで執事ですから」 で、お馴染みの枢やな先生の漫画『黒執事』が再

記事を読む

フェイトシリーズの見る順番のおすすめは?歴代主人公の名前一覧も!1

フェイトシリーズの見る順番のおすすめは?歴代主人公の名前一覧も!

Fate/Grand Order通称FGOを筆頭に 大人気作品であるフェイトシ

記事を読む

聲の形の聖地の場所!遊園地や岐阜駅&大垣市民病院・大垣公園も

大今良時先生による漫画作品『聲の形』。 週刊少年マガジンにて連載され、数々

記事を読む

一週間フレンズのアニメと原作に違いはある?名言・名セリフまとめも

今回は 葉月抹茶先生の漫画作品 『1週間フレンズ』 についてで

記事を読む

あんさんぶるスターズのアニメはいつから?放送局(テレビ局)はどこ?

『あんスタ』の略称でおなじみのスマホ向けゲーム 『あんさんぶるスターズ』

記事を読む

犬夜叉の原作とアニメの違いは?続編が解釈違いの感想が多いのはなぜ?

高橋留美子先生原作の人気少年漫画『犬夜叉』の続編アニメが放送されます!!

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です



  • はじめまして。ヤンユーです(^^)

    この度は当ブログ
    『ヤンユーの噂のデートスポット東海』

    へお越し下さりありがとうございます。m(__)m

    当ブログは、
    東海地区のデートスポット紹介だけではなく、

    イベントや普段の生活の過ごし方など
    パートナーとの時間を有意義に過ごす方法

    等を皆さんと共有できるよう
    日々気になった事や
    面白かった事も紹介していきます。

PAGE TOP ↑